• follow us
  • search

BLOG-美妙生活 Better Life

我們在日不落的城市裡用力想像,持續冒險,孤軍奮戰偶爾需要新鮮感。一個人的日常生活,是另一個人的幻想樂園,直到我們都愛上了分享,你會發現一個回身,總有尚未造訪的驚喜靜候著你的大駕光臨。

2013/04/25

技師的成長旅程-鋼鐵人3〈Iron Man 3〉

01

《玫瑰的名字》作者安伯托艾可嘗言:「我透過穿著來說話。」東尼史塔克也是這樣,度過【鋼鐵人】兩集之後才終於與鋼鐵裝甲和平共處,到了【復仇者聯盟】卻開始恐懼,這世界上原來有遠比他強大數倍的人。於是他更為依賴這些盔甲,他躲在其中並封閉心靈,任憑身邊的人一再誦念著他的名字"Stark",聽起來卻更像是"Stuck"。首集的洞穴是個警訊,一連三集他卻始終困在那暗無天日的封閉心靈裡面,不願與別人多說自己的心境。
 

關於【鋼鐵人3】,其實一言以敝之,故事確實就像是東尼史塔克的自我救贖旅程。且讓我們回想到首集困在洞穴裡面時,殷森博士一句「你是個什麼都擁有,卻又什麼都沒有的人」東尼史塔克長期與家人有所疏離,最好最知心的朋友其實彷彿只有地下室裡面陪他交談的機器管家「賈維斯」,對外他不願對小辣椒、司機快樂霍根吐露情感,確實我是愛你們的,但我一句話也說不出口。

而當東尼史塔克經歷了【復仇者聯盟】大戰之後,他所想的會是什麼?原來在宇宙之外還有如此可怕的軍團,此後會不會還有更強大的敵人?屆時他如何自保,如何拯救自己所愛的人。

說不出口只是為了逞強,東尼史塔克並非是為了保護自己心愛的人,這一切他都寧願以私仇了事,當他看到忠心耿耿的好友快樂霍根被炸傷時,他憤怒地向對方挑釁,並提及對方只要願意可以登門造訪,親自來他家與他一決勝負。

我們總以為故事是在講正反派之間的彼此孺慕,用最極端的方式只為了得到對方的一點尊重,如果得不到,我確實就會毀了你。

02

這就是「滿大人」的計策,深知東尼史塔克是自傲且不輕易將愛說出口的幼稚男人,他可以想盡辦法突破東尼的這兩個缺點。然而當他家瀕臨破滅,幾乎一無所有時,他遇見了男孩,或者可說,他遇見了自己。

與小男孩相處的短暫時光裡面,他的助手不再是冷冰冰且有時會秀逗出錯的「賈維斯」,小男孩常常搞不清楚狀況,且會講出引發他創傷後焦鬱症的話語,東尼如此恐懼,在那場幾乎要讓自己死亡的戰役裏面,間接又引發了他的脆弱面。

究竟是我創造了鋼鐵人,還是鋼鐵人創造了我?

實則不然,作為一名技師而言,東尼始知機器仍然是機器,而他卻才是操控者,故事精確地將冷戰後美國普遍的恐慌情感表現出來,我真的可以保護我所愛的人嗎?直到小男孩提醒的那一刻,他才知道,絕大多數的時候,做就對了,堅持自己的道路總有一天會找到答案。

小男孩與老男孩之間的心靈交會就像是這集故事的重心,正當東尼史塔克重新找回自信時,一句「那你再創造不就好了嗎?」雖然八股但確實勵志,說到底他還是英雄,即使他也有恐慌及憂鬱,但面對這個世界可能產生危機,他依舊有所責任,「鋼鐵人」於焉終於誕生,當他無須任何鋼鐵裝甲也可與反派們進行搏鬥時,展現的是智慧,或許他只能躲在鋼鐵裝甲裡面,但他已經不一樣了,他與鋼鐵裝甲們共存共生,但主導權還是在他身上。

03

RottenTomatoes曾有一篇影評提及「滿大人」可說是繼【黑暗騎士】小丑之後最聰明的反派,確實是這樣,他從一開始的精心佈局,旁敲側擊讓東尼史塔克表現他最大的弱點,他也不需要像前兩集的反派那樣擁有強大的鋼鐵裝甲,他有的就只是強大的智謀能力,完整掌握東尼史塔克的心理弱點,不只在武力要擊潰他,就連心靈也要徹底地打敗他

如此這樣,「滿大人」的恐怖確實可見。但我卻更在意他所說的那一句話「敵人一直都是我們創造的」,不只是緊貼著現今美國與世界上任何恐怖組織的供需要求,更是賦予了東尼史塔克嶄新的觀點,首集當他眼見自己製造出來的飛彈差點置自己於死地,第二集的反派也歸因於自己父親所遺留下的原罪,但這一次他所面對的卻是自己的存在。

英雄擊潰了邪惡反派,但然後呢?東尼史塔克選用了一個最直接的方式,他脫下了鋼鐵裝甲,所有遺憾都在絢爛的爆炸煙火當中趨於平靜,他終於選擇離開。

只是【鋼鐵人3】有趣的事情是仍隱藏了這樣一個討論,他真的拋棄了超級英雄的身份了嗎?東尼史塔克最後一段所講的話,也就是這樣清楚直接,即使你奪走了他的所有事物,依舊改變不了他就是鋼鐵人的事實,兩者密不可分,無論之後如何,我都相信他會回來,到最後一刻還是那樣調皮且自大,但這就是東尼史塔克,即使故事真的結束,我們依舊都愛他。

親愛的東尼史塔克,感謝你讓我們完全沉迷於你的鋼鐵裝甲,此後也請繼續成為我們的超級英雄喔

You'll also like
Comments