• follow us
  • search

BLOG-美妙生活 Better Life

我們在日不落的城市裡用力想像,持續冒險,孤軍奮戰偶爾需要新鮮感。一個人的日常生活,是另一個人的幻想樂園,直到我們都愛上了分享,你會發現一個回身,總有尚未造訪的驚喜靜候著你的大駕光臨。

2013/05/25

《玩命關頭6》:韓哥手上洋芋片後面的沈默

Fast-Five-Han-the-fast-and-the-furious-movies-20980690-1280-853

也許《玩命關頭6》不是全系列中最具影像節奏以及漂亮劇本的作品,但一定是林詣彬最有「人性」的一集;這次除了飛車、槍戰以及永遠產生不完的反派之外,多出了非常深刻的「家庭關係」,因為當一部系列電影拍到第6集,相關的角色關係其實也隨著觀眾一起成長,猶如「致命武器系列」那種電影影集化的歸屬感,而一直以來韓哥和吉賽兒這對異國戀人都是我最喜歡的角色設定,那種鴛鴦大盜的革命情感,那份韓哥心中一直無法完成的遺憾。

《玩命關頭6》電影最後巧妙的把時間線拉回了《玩命關頭:東京甩尾》,卻也成功地塑造了動作片少見的一種遺憾的美麗。《玩命關頭:東京甩尾》中沈默、冷靜的韓哥永遠叼著一包洋芋片,他那冰冷的個性猶如洋芋片上癮般的神秘,他雖然遊走正義和邪惡之間,卻時不時的散發出一種溫暖的氛圍,可以想像他的內心有一座高聳的圍牆,一個一般人永遠不法透析的世界。當然看完《玩命關頭6》一切都可以想像了,可以思考韓哥冰冷的個性以及眼睛裡無法形容的遺憾。

就像每一個走入江湖的浪子一樣,誰不希望和自己心愛的女人安定下來,可以過著平凡的日子?在香港吃著街邊零食的韓哥和吉賽兒,默默的討論著「生活」的定義,誰希望這種背負犯罪記錄的生活呢?在經過了大風大浪以及無數次的冒險後,兩個人甜蜜的討論著要在東京定居,結束著吉賽兒口中的「冒險的愛情」,但我們都知道最後這對悲劇情人的結局,最後,只留下一個韓哥回到到個熱鬧、充滿霓虹卻寂寞的東京,而韓哥也築起了那道高聳神秘的高牆,守護著他僅有的回憶以及那份永遠無法改變的後悔。

「人生很簡單,你做出選擇,然後永遠不回頭。」

韓哥在《玩命關頭:東京甩尾》於天台和尚恩講的一句話,乍看相當瀟灑,但從《玩命關頭6》後我們可以知道這句話擁有了無比巨大的後悔,就像宮二說的「人生無悔是氣話,人生若真無悔,那多無趣?」韓哥從不回頭嗎?他沒有想念過當下放手的吉賽兒嗎?他沒有後悔當時應該繼續和吉賽兒遠走高飛嗎? 因為要填補戒菸的嘴饞而吃著洋芋片的他,到了最後真的是因為這樣而吃著洋芋片嗎?

Gisele (GAL GADOT) and Han (SUNG KANG) plot their next move in a reunion of returning all-stars from every chapter of the explosive franchise built on speed--?Fast Five?.

洋芋片是當時吉賽兒和韓哥邂逅相當重要的一個元素,當時兩個人彼此猜地對方的底細,卻也變成韓哥對吉賽兒最深、最初也最純粹的回憶,到了東京他依舊改不掉這個習慣,只不過這次他填空的不是菸癮,而是韓哥對吉賽兒深深的思念。

You'll also like
Comments