• follow us
  • search

BLOG-美妙生活 Better Life

我們在日不落的城市裡用力想像,持續冒險,孤軍奮戰偶爾需要新鮮感。一個人的日常生活,是另一個人的幻想樂園,直到我們都愛上了分享,你會發現一個回身,總有尚未造訪的驚喜靜候著你的大駕光臨。

2013/06/28

怪獸已經長這麼大了-怪獸大學〈Monster University〉

01

【怪獸電力公司】早已行之有年,我們還記得當年以阿布為主,大眼仔與毛怪這兩人既是阿布的再生父母,也是阿布心目中的精神支柱。多年後阿布是否會記得當初曾經差點回不了自己的家?而這兩隻總是努力想裝得恐怖,實則溫柔的兩隻可愛怪獸,曾經拯救了她的人生。

多年後,我們將時光拉前許多來到【怪獸大學】。毛怪(詹姆斯蘇利文)與大眼仔(麥克華斯基)在我的皮克斯成長史裡面佔據不小的位置,恐怕不亞於胡 迪與巴斯光年。毛怪不僅果決而且大膽,然而他的好友大眼仔卻是心思細膩且固守規矩,兩人截然不同個性卻是好友,故事話說從頭帶領我們回到更早以前的故事, 那是麥克華斯基的童年,他遇到了心目中的英雄,並且希望能與他一樣,變得一個勇敢溫柔的人。

其實麥克早就是勇敢溫柔的人,積極求學的他會幫助害羞的室友藍道,遇到想破壞上課秩序的蘇利文則會發怒。麥克為了自己的夢想而努力,攻讀自己最想要的大學,有那麼一天,他相信他可以成為最偉大的驚嚇專員。

世界總事與願違,【怪獸大學】不像過去的動畫電影那般強調「有志者事竟成」,而是回歸「轉個彎的人生更美好」。麥克終究無法嚇到任何人,蘇利文天賦異稟卻有龐大壓力。兩人其實內心裡渴望有人能夠真正了解他們,可惜卻沒有人想要認識真正的他。

【怪獸大學】可愛的總是這樣,我們能在故事裡面找到許多關於【怪獸電力公司】的影子,並逐漸發現為何麥克是一個這麼容易滿意卻也容易執著的人,蘇利文無論發生什麼事情都一定要先聽過麥克的意見,這對個性完全不同的好友卻又依賴彼此,在他們之前到底有什麼樣的故事?

 

02

 

荷特路先生的經典標語「因為關心,所以驚心」、麥克的專屬玩偶、蛇蠍美人的海報、CBI的首領蘿絲等人都在【怪獸大學】裡面以趣味的方式出現,並告訴我們為何他們之後的關係為何是這個樣子,曾經聽人說過「前傳」總是難拍,在於結局早就知道,我們注意的只是前因而已。

而在這一點,【怪獸大學】其實做得真好。

故事也結合著眾多趣味的大學生活,無論是社團經驗、同儕之間的相互競爭壓力或是討人厭的校園惡霸,【怪獸大學】都將這個擬人化的故事編得可愛到了極點,在在都讓【怪獸大學】有著不同於【怪獸電力公司】的魅力,卻一樣迷人。

有時候遇到一個人就可以改變往後的人生,麥克是這樣,蘇利文也是這樣。他們重新在這段旅程找回自信,證明自己絕對是與眾不同的。

03

也因此,在他們尋求夢想的旅途上。我總是習慣在電影落幕時緩緩閉上眼睛,體會他們的故事,大眼仔與毛怪終究完成了他們的夢想,在夢想與現實之間的電力公司裡面相信自己的能力,如果我們終究無法嚇到任何人,那就這樣吧,至少我還可以將歡笑帶給自己最最親愛的人。

十多年來始終深愛著【怪獸電力公司】的我,還是會一樣愛著這系列吧。大眼仔與毛怪,下集待續,我們還要在門的那一端等待著彼此喔。

 

You'll also like
Comments