• follow us
  • search

BLOG-美妙生活 Better Life

我們在日不落的城市裡用力想像,持續冒險,孤軍奮戰偶爾需要新鮮感。一個人的日常生活,是另一個人的幻想樂園,直到我們都愛上了分享,你會發現一個回身,總有尚未造訪的驚喜靜候著你的大駕光臨。

2013/10/22

再會青春 我們走過的【藍色大門】

01

【藍色大門】十一週年。

孟克柔:「於是,似乎在多年以後,我看見你。站在一扇藍色的大門前面,下午三點的陽光,你仍有幾顆青春痘。我跑向你,問你『好不好?』你笑著,點點頭。」

孟克柔在【藍色大門】的最後望著張士豪的背影,對著他開始懷想,多年以後的我們會變成什麼樣的人呢?多年以後張士豪成為李大仁,孟克柔也成為金馬影后林美寶,他們長大了,他們跟我們一樣,始終沒有忘記青春。

真的是很久以前的事了,由當時仍屬新銳的導演易智言執導,找來兩位年輕演員陳柏霖及桂綸鎂擔綱主演,我們記得留著短髮有些倔強的孟克柔,當然也記得粗枝大葉的運動健將張士豪,他們都以最美麗的姿態在生活著,即便對即將到來的聯考生活感到憂慮,但他們卻都還不知道,此時他們度過的人生,其實是最為幸福的了。

張士豪:「我叫張士豪,天蠍座O型,游泳隊吉他社,我還不錯啊。」

因為一封誤送的情書,孟克柔將好友林月珍的情書轉給張士豪,即便對方是校園風雲人物,又是個萬人迷,但對於談戀愛卻還是初生,張士豪收到情書後不斷催問著孟克柔,到底有沒有林月珍啊?還是其實是妳喜歡我而不敢跟我講。

孟克柔說,有啊,是我的好友。我們都知道孟克柔愛著林月珍,只是她不能說,保守的年代裡面以為同性戀是一種罪,她以為她才是錯誤。張士豪卻在不斷的相處下,迷戀上了這個擇善固執的女孩,對他來說,這個女孩子與眾不同,她與其他女孩都值得追求。

孟克柔、林月珍、張士豪。他們三人的關係帶有一點苦澀,那是個充滿學業壓力、同儕競爭的年代,他們不知道未來應該怎麼過,想要活在當下,真真切切地愛上一個人。

02

「但是總是會留下什麼吧,留下什麼,我們就變成什麼樣的大人。」

他們三人終究沒有相戀,但卻成為了朋友,在那統一制服的歲月裡面感受到了對方,對方是了解我秘密的人,對方是我愛的人,但我們都知道能夠在一起的理由可以有很多,但不能在一起的理由卻可以只有一個,懷著一些遺憾的秘密,我們終究是要往前走的。

多年以後,孟克柔的猜測依舊沒有解答,現在的桂綸鎂恐怕也還來不及回答當年的她,她到底成為了什麼樣的人,不過現今在公益事業下足苦心的她,想必也是一樣認真,可以讓十一年前的自己驕傲吧。

多年以後,張士豪或許真的經歷了幾段戀情,有時苦戀,有時失戀,他後來以《我可能不會愛你》繼續走紅。陳柏霖好像還是一樣以專情的形象植入人心,光是看到他那溫柔的雙眼及認真的口吻,妳會相信他願意為妳做所有事情。

715x350

「如果有一天,或許一年,或許三年後,等妳開始喜歡男生,一定要第一個告訴我喔。」

張士豪及孟克柔,多年以來,也要一直感謝你們,持續在我的青春裡面留下美麗的足跡囉。

陳柏霖 V.S. 桂綸鎂 風格相對論

桂綸鎂 演繹雙重美感 定義風格相對論

陳柏霖 這個世界太好玩

You'll also like
Comments