• follow us
  • search

BLOG-美妙生活 Better Life

我們在日不落的城市裡用力想像,持續冒險,孤軍奮戰偶爾需要新鮮感。一個人的日常生活,是另一個人的幻想樂園,直到我們都愛上了分享,你會發現一個回身,總有尚未造訪的驚喜靜候著你的大駕光臨。

2012/04/16

上海 永康路

The new hot spot in French concession

週末下午的永康路

一看到 “永康”馬上想起好吃的牛肉麵、蝦仁肉圓,當然還有響噹噹的芒果冰。不過,上海永康路和台北的永康街完全是兩樣風情 : 有 “小法國” 之稱,位於嘉善路和襄陽路之間這條不算長也不算寬的小路,絕對是近來法租界裡最火紅的據點。其實這一帶發展的也有一段時間,換過不少店面,到最近因為這幾家由法國人開的葡萄酒吧、麵包店、Pizzeria走紅,所以只要是週末,這條小小的永康路總是擠滿了人。 (據說上禮拜因為人滿站到路上而且太吵,樓上居民還潑了一桶水到路上的人身上)

 

禮拜五在淮海路上的Cuivre吃完飯之後我便領著當天一起做活動的日本知名博客 Misha Janette一起來到永康路,替朋友新開的小酒吧 “Ginseng”集集人氣。話說朋友到底是上海人,加上在F&B圈子打混多年,總是有最新資訊,所以在幾個月以前已在這裡看好位子,著手準備酒吧的開設。還沒有門牌的Ginseng bar裡擠滿了認識的朋友,朋友的朋友,朋友朋友的朋友,好不熱鬧。

Gingseng Bar

夜店先鋒們最喜歡就是來這種還沒正式開門的酒吧,才能顯示自己夠潮。當天由於酒保還沒找齊,朋友也充當酒保調起酒來; 漂亮的馬賽克拼貼地板、有趣的玻璃瓶頂燈,一樓長吧,二樓玻璃長桌,或站、或坐高腳椅,可以舒舒服服在這聊上一整個晚上,也推薦嘗試這裡的招牌 – “人參馬丁尼”及”當歸馬丁尼”,味道出奇的美好 (笑)。

那天,不管是店裡還是外面都佔滿了人,看過去斜對面的法式酒館同樣也是滿滿的人,整條街上可以聽的到英文、法文、廣東話當然還有普通話,這就是標準的上海法租界風情。

 

隔了兩天,由於對永康路充滿濃厚的興趣,又與朋友相約來這,這一次我們就約在當紅的“Le cafe des Stagiaires”— Stagiaires 在中文是”實習生”的意思;

Le cafe des Stagiaires

以木頭地板、桌椅搭配上復古的旅行箱與各式招牌,打造出濃厚懷舊風格,隨性、慵懶,充滿法式小酒館風情。這裡主要是以紅白酒、啤酒為主,不過由於兩側的Pizzeria:“Peppone”以及麵包店 :“La Boulangerie”(The Bakery) 都是同一批人所開的,再加上路口的肉類專賣店: “Les Garcons Bouchers” (The boy butchers)也是同老闆, 所以這裡 除了提供一些cold cuts外,菜單上也有Pizza以及甜點,單價不太高所以可以很隨性的點、隨性的吃。在廁所更發現一個好玩的點: 牆上貼滿了找工作的履歷表,當然都是一些實習生的履歷,還有的被撕掉了,是否真的可以請他們來面試呢?(本公司很缺人) 。

La Boulangerie


Les Garcons Bouchers

 

永康路上還有什麼呢? 還有Sushi 、Fish and Chips、咖啡店、家具店… 真的是一條很有味道的小街,走出小酒館我們笑說最近是否都要約在這裡了? 不過,附近的居民可真是辛苦了…希望他們不要開始抗議才好。

Sushi、Fish & Chips(路上共有兩家)

啤酒屋以、家俱店

Ginseng bar

永康路 39號靠近嘉善路

Le cafe des Stagiaires

永康路54-56號靠近襄陽路

You'll also like
Comments